На Недригайловщине произошло братоубийство из-за непожареной рыбы

 Поділитися

Поділитися в

Причины семейных конфликтов, связанных с употреблением спиртного, довольно типичны. В семьях, где пьют все, поводом для ссоры становится то, что кто-то выпил чью-то долю горячительного и не поделился.

Если же в семье пьет только кто-то один (или, наоборот, кто-то вообще не употребляет спиртного), ссоры происходят из-за кардинальной разницы в мировоззрении и образе жизни. К сожалению, такие конфликты, как и любые другие, под воздействием спиртного могут привести к трагическим последствиям.

Недавно Недригайловский райсуд рассматривал уголовное производство, открытое в отношении местного жителя Николая (имена изменены). Николай жил вместе с матерью и братом Андреем и злоупотреблял спиртным. Мать братьев тоже не чуралась рюмки – а вот Андрей принципиально никогда не пил. Конечно, это периодически приводило к проблемам – трудно постоянно натыкаться в своем доме на пьяного человека и ничего не говорить по этому поводу.

В феврале Андрей вернулся домой с зимней рыбалки, принес довольно много рыбы. Дома он застал привычную картину – мать и брат распивали спиртное. Он рассердился, начал кричать на Николая, припоминая ему бесчисленные пьянки, и в конце концов ушел из дома, приказав брату почистить рыбу до его возвращения.

Конечно же, любитель спиртного не бросил недопитую бутылку и не помчался выполнять команду брата! Вернувшись через два часа, Андрей застал всех членов семьи на точно тех же местах и точно за тем же занятием. Это не на шутку разъярило мужчину, надеявшегося хотя бы быстро пожарить принесенную рыбу. Он начал кричать на Николая, хватать его за одежду… Мать в это время вышла из дома. Мужчина все-таки взял нож, чтобы разделывать рыбу, но гнев Андрея не утихал, он даже пытался ударить брата по лицу. И в какой-то момент в подогретое спиртным сознание Николая проникла мысль о том, что он может разом избавиться от всех упреков и поучений – ведь у него в руках нож. И он не раздумывая ударил брата в грудь.

Хотя нож не попал в сердце, Андрей умер очень быстро от кровопотери – было пробито легкое. Осознав совершенное, Николай выбежал на улицу, сказал матери, что убил брата, и побежал к соседу с тем же сообщением. Тот вместе с односельчанами пришел в дом братьев и обнаружил, что Андрей действительно не дышит. Скорой оставалось только зафиксировать смерть.

Николай не отказывался от своей вины во время следствия и суда – но говорил, что не собирался убивать брата. По его словам, это было убийство по неосторожности – он уклонялся от брата, наскакивавшего на него, и пытался отпихнуть его руками, забыв про нож. Сначала он якобы даже не понял, что произошло – и только увидев на ноже кровь, осознал, что брат ранен. Однако попытка переквалификации дела с умышленного убийства на убийство по неосторожности не удалась: суд счел показания Николая способом защиты – ведь, согласно данным экспертизы, ножевой удар был нанесен с большой силой, что вряд ли возможно при случайном стечении обстоятельств. Учитывая все это, суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

Ярослав Берест, Ваш шанс

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору