На Роменщине осудили молодого вора

Громада, Кримінал 12:40, 7.06.2021
 Поділитися

Поділитися в

Вопреки распространенному мнению, далеко не все постоянные «клиенты» полиции, прокуратуры, судов и исправительных учреждений являются жертвой несчастного стечения обстоятельств, дурной компании или ошибок молодости.

Некоторые вполне осознанно и целенаправленно добывают средства на жизнь преступным путем уже с юного возраста, даже не пытаясь завязать, получить профессию, устроиться на работу. Вот и недавно перед Роменским горрайсудом предстал местный житель Алексей.

Несмотря на то что ему еще не исполнилось 18, молодой человек уже успел по-настоящему, а не условно побывать в местах лишения свободы за квартирные кражи, для совершения которых он ездил в Конотопский район. Но, выйдя на свободу, тут же взялся за старое. Поэтому в уголовном производстве собраны эпизоды его преступной деятельности в Ромнах до и после «повышения квалификации» в исправительном учреждении. Нужно сказать, что в своей криминальной деятельности Алексей не брезговал ничем – так что собрал обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Так, еще в 2017 году он среди бела дня выхватил телефон у десятилетней девочки, которая шла с занятий в спортивной секции по территории школы. Телефон был маминым, довольно дорогим, поэтому девочка долго бежала за своим обидчиком и просила его вернуть. Но тот благополучно сбежал и сдал телефон в магазин б/у техники за 300 грн. Вскоре он таким же образом и у той же школы выхватил еще один телефон у 12-летнего мальчика. А через несколько месяцев уже мошенничеством забрал у пятилетнего малыша золотой крестик. Он пообещал ребенку показать фокус, попросил его снять крестик и дать ему и спрятал ценность в карман, а мальчику дал только что найденный во дворе стеклянный шарик и сказал, что, если бросить его в воду, у него опять появится крестик. Малыш пошел домой в расстегнутой ветровке, его мать обратила на это внимание и узнала о пропаже крестика, но искать «фокусника» было уже поздно.

Не прошло и месяца, как Алексей взялся уже за квартирную кражу. Причем, как и предыдущие преступления, это был чистой воды экспромт, поскольку строить планы и готовиться к чему бы то ни было юноша научиться так и не успел. Он просто увидел отъезжающих от дома хозяев – и тут же проник во двор, нашел там тяпку, взломал ею форточку, проник внутрь, нашел в женской сумке кошелек с 90 гривнями, банковской картой и записанным пин-кодом к ней, забрал это все – и сразу отправился к банкомату, где снял 1400 грн.

Потом молодой человек ездил на кражи в другой район, был задержан, получил судимость и находился в местах лишения свободы. А выйдя на волю весной 2020-го, снова отправился «на дело» – теперь уже в Ромнах. Он отжал металлопластиковое окно, забрался в дом, где жили мать и ее взрослая дочь, и собрал принадлежащие им ювелирные изделия (в основном серебро) на сумму более 7 тыс. грн. Причем украшения он вынул из коробочек, а коробочки оставил на привычных местах – так что хозяйки не сразу обнаружили пропажу.

Уже через пару дней Алексей, так же отжав окно, забрался в другой дом – и разжился там планшетом, смартфоном и мобильным телефоном, а вскоре и вовсе обнаглел – вошел в незапертую дверь дома, в котором была хозяйка, и похитил оттуда телефон, лежащий на журнальном столике. Правда, эта кража стала последней в серии – уходящего со двора парня заметил возвращающийся хозяин и подробно описал полиции. Вскоре его задержали.

В суде Алексей признал свою вину по всем преступлениям. Изучив показания потерпевших и свидетелей и материалы дела, суд признал его виновным в кражах со взломом, мошенничестве, грабежах, незаконном использовании документов и приговорил ко вполне взрослому сроку в виде четырех с половиной лет лишения свободы. Только хватит ли этого времени, чтобы изменить его способ мышления и заставить вести честную жизнь?

Богдана Александрова, Ваш шанс

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору